День пожилого человека в России
1 октября — день уважения и преклонения перед пожилыми людьми — это праздник старшего поколения – наших дедушек, бабушек, родителей.Эта праздничная дата – ещё один повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение – в них так нуждается поколение, так много сделавшее для нас.
В Россию этот праздник — день пожилых людей пришел в 1992 году.
Основанием стало Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2890/1-1 от 1 июня 1992 года «О проблемах пожилых людей». Основной целью проведения дня пожилого человека — привлечение внимания социума к проблемам и трудностям пожилых людей.
Кроме того, целью праздника является донести информацию до общества о различных его проблемах в данной области: демографического старения, социальных и личных нужд людей преклонного возраста, потребности коррекции отношения к пожилым людям, обеспечения их независимости, создания благоприятной почвы для их участия в социальной жизни и многие другие. Ведь эти люди внесли огромный вклад в общественное развитие, и о них не стоит забывать.
Обычно, когда говорят о старых людях, руководствуются возрастом выхода на пенсию, изменение основного источника дохода, изменение социального статуса, сужение круга социальных ролей.
По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более удобным представляется термин «стареющие», указывающий на непрерывный и постепенный процесс, а не на определённую и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу. Итак, в соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ, старение (пожилой возраст) длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин — с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость (преклонный возраст). Период старше 90 лет — долгожительство (старчество).
Но это лишь градация биологического возраста.
В России принята и действует классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).