Игры, игровые упражнения и задания по закреплению речевых навыков у детей
Игры на обогащение словаря ребенка:
• «Давай искать на кухне слова». Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? и пр.
• «Угощаю». «Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга». Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» Вам на ладошку, затем Вы ему, и так до тех пор, пока все не «съедите». Можно поиграть в «сладкие», «кислые», «соленые», «горькие» слова.
• «Доскажи словечко». Вы начинаете фразу, а ребенок заканчивает ее. Например: ворона каркает, а воробей …(чирикает). Сова летает, а заяц…(бегает). У коровы теленок, а у лошади…(жеребенок).
• «Только веселые слова». Нужно называть по очереди только веселые слова. Первый игрок произносит: «Клоун». Второй: «Радость». Третий: «Смех». Игра движется по кругу до тех пор, пока слова не иссякнут. Можно сменить тему только круглые, колючие слова.
Игры на развитие грамматического строя речи:
• «Приготовим сок». «Из яблок сок….(яблочный); из груш….(грушевый); из вишни…(вишневый) и т.п. Справились? А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего? и т. д.
• «Сварим варенье». «Из черники… (черничное); из ежевики… (ежевичное) и т.д.» А теперь наоборот: малиновое варенье из чего?» и т.д.
• «Упрямые слова». Расскажите ребенку, что есть на свете «упрямые слова», которые никогда не изменяются (кофе, платье, какао, кино, пианино, метро). «Я надеваю пальто. На вешалке висит пальто. У Маши красивое пальто. Я гуляю в пальто». Задавайте вопросы ребенку и следите, чтобы он не изменял слова в предложениях-ответах.
• «Если бы , да кабы…» Взрослый предлагает ребенку закончить начатое им предложение. Оно строится по следующей схеме: «Если бы я был (а) кем-то (чем-то), то я бы…, потому что (чтобы)….
Например: «Если бы я был фруктом, то зеленым и невкусным Мандарином, чтобы меня никто не съел».
• «Назови ласково и много». Лес – лесочек, много лесов; Лист – листочек, много листьев; Ветка – веточка, много веточек.
• «Чье гнездо?». Гнездо воробья – воробьиное; гнездо (дупло) синицы – синичье; гнездо вороны – воронье.
• «Чей след?». След лисы – лисий, след кабана – кабаний, след лося – лосиный, след белки – беличий, след мыши – мышиный, след человека – человечий.
• «Скажи правильно». Если игрушка сделана из дерева, она какая? (деревянная); из пластмассы? (пластмассовая); из глины? (глиняная); из кожи?, из металла?, из резины?, из бумаги?, из картона?, из стекла?.
Игры на развитие связной речи:
«Отгадай, что за птица». Ведущий выбирает иллюстрацию с изображением птицы (голубь, снегирь, скворец, поползень…), не называя птицы рассказывает о ней (величина, окрас, среда обитания, чем питается). Отгадывающие должны назвать
«По дороге из детского сада (в детский сад):
• «Я заметил». «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем – какие они. Вот почтовый ящик – он синий. Я заметил кошку – она пушистая». Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.
• «Волшебные очки». «Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зеленым, синим и т. п.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красные сапоги, красный мяч, красный дом, красный нос, красный забор и пр.»
Игровые упражнения на слоговую структуру слов.
• «Перепутаница». «Жили-были слова. Однажды они веселились, играли, танцевали. И не заметили, что перепутались. Помоги словам распутаться. Слова: босака (собака), ловосы (волосы), посаги (сапоги).
• «Восстанови сказку». Жи… – бы… де… и ба…. И бы… у ни… Ку… Ря…. Сне… Ку… яй… не… про…, а зо…. Де… би… би… – не ра…. Ба… би… би… – не ра…. Мы… бе…, хво… ма…, я… упа… и ра…. Де… пла…, ба… пла…, а Ку… ку…. Не пла…, де…, не пла…, ба…. Я сне… ва… я… не зо…, а про…».
• «Восстанови стихотворение».
Иде… бы… ка…,
Взды… на хо….
Во… до… ко….
Се… я упа….
Игры на звуковую культуру речи.
• «Игры с мячом». «Я буду называть предметы и бросать тебе мяч. Ты будешь ловить его только тогда, когда в слове услышишь звук «ж». Если в слове нет звука, то мяч ловить не надо. Итак, начинаем: жаба, стул, ежик, жук, книга…»
• «Лягушка». Выделение звука из ряда гласных: а, о, у, и, е, э, ю, я, ы. «Будешь прыгать как лягушка, если звук услышишь «а», на другие звуки опускаешь низко руки». По аналогии проводится игра на другие гласные звуки. Позже можно проводить игру на согласные звуки.
Традиционные игры.
По рекомендации педагога родители вводят в жизнь семьи традиционную игру «Я дарю тебе словечко». Цель: расширить словарь ребенка; объяснить лексическое значение слов. Один раз в неделю, например, в выходной день, родители «дарят» ребенку новое слово: не просто называют его, но и обязательно объясняют значение. Слова самые разные: «весенние» (капель, проталина, наст..), «сладкие» (мармелад, щербет, джем…), «тяжелые» (штанга, гиря…), «легкие» (пух, снежинка, облака, перышко…).