Рекомендации родителям: «Закаливание детей летом».

июня 24, 2021

Всем, без исключения, мамам и папам известно о пользе закаливания для детского здоровья. И конечно, самое лучшее время для этого – теплое лето. Но нужно обязательно соблюдать определенные правила.

При подготовке к процедурам, нужно обязательно учитывать многие факторы, например, возраст ребенка, его здоровье, физическое состояние.

Основные составляющие общего закаливания организма- воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, естественный массаж стоп.

Все процедуры можно разделить на две основные группы:

Общие – включают в себя правильный режим дня, здоровое, полноценное питание, физические упражнения.

Специальные – непосредственно воздушные, водные процедуры и солнечные ванны.

Начинать закалять вашего ребенка нужно с проведения воздушных ванн.

Никаких особенных правил, они не предусматривают. Просто как можно чаще гуляйте с ним на свежем воздухе. Лучше всего делать это каждый день, в одно и то же время.

Но не гуляйте, когда на улице очень жарко, чтобы избежать теплового удара и возникновения обезвоживания детского организма. Лучше делать это утром или после 16. В это время воздух и поверхность земли не очень разогреты солнцем, поэтому жара переносится легче.

На отдыхе не запрещайте, а наоборот разрешайте детям ходить босиком. Это способствует укреплению здоровья, так как происходит естественный массаж стоп. Только соблюдайте правила безопасности. Проверьте, чтобы не было предметов, способных поранить кожу.

Очень полезны солнечные ванны. Прикройте ребенку голову панамкой и позвольте двигаться, бегать, играть на солнышке. Солнечные ванны укрепят иммунитет, снабдят организм витамином D.

Но находиться на солнце следует не более 2 часов. Лучшее время для этого – утро, до 10 или 11 часов. Но это во многом зависит от климата того места, где вы находитесь.

Конечно, летом никак нельзя обойтись без водных процедур, купания в естественных водоёмах, которые дети просто обожают. Но их можно проводить только с трехлетнего возраста и начинать их можно только после предварительного закаливания. Если малыш ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, для начала его можно только обтирать влажным, прохладным полотенцем. Затем хорошенько разотрите его кожу сухой мягкой тканью.

Если у малыша со здоровьем все в порядке, можно позволять ему купаться сразу, но после 10-15 минут солнечной ванны. Температура воды для первого купания должны быть не ниже 23 градуса. Температура воздуха – 25 градусов. Погода солнечная и безветренная. Сама процедура составляет не больше 7-10 минут. Время купания увеличивайте постепенно, каждый день. Не позволяйте ребенку просто сидеть в воде. Поиграйте с ним, попрыгайте. После купания хорошо вытрите его кожу, переоденьте в сухие трусики и уведите в тень.

Не позволяйте детям купаться на голодный желудок, либо раньше, чем через 1,5 часа после еды. Малыши могут принимать воздушные ванны примерно через 1-1,5 ч.после приема пищи.

Проводите закаливающие процедуры регулярно, не делайте длительных перерывов. Их интенсивность и длительность наращивайте постепенно.

Лучше совмещать процедуры с играми. Разучивайте стихи, пойте песенки, используйте игрушки, особенно мяч. Тогда любому малышу понравится процесс закаливания, и пойдет ему только на пользу.

Сочетайте процедуры с массажем стоп. Позвольте ребенку походить босиком по траве или песку. Но не допускайте переохлаждения ног, ведь у детей еще несовершенна терморегуляция.

С детьми делайте все вместе. Малыши очень любят повторять за взрослыми, так используйте это, будьте для него примером.

Правильное закаливание детей в летний период – очень важно для их здоровья в последующее холодное время года. Не зависимо от возраста, хорошо закаленный летом ребенок отлично адаптируется в зимний период к вирусным инфекциям. Закаливание делает его сильным, крепким, а его физическое развитие более гармоничным. Будьте здоровы!

Воспитатель 1 мл.гр. «Котята» Казаченко  С.А.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить ответ.

 
 
6+