Опасные насекомые.

июня 2, 2016

Самые опасные насекомые.

Как правило, в России зимой люди забывают о существовании насекомых. Летом же от них исходит немалая опасность. Конечно, есть безопасные насекомые, но есть те, кто здоровью человека способен нанести непоправимый вред.

Опасными для человека являются такие паразиты, как вши, клещи, блохи, москиты, клопы, комары, некоторые пауки и мухи.

Расскажем о нескольких самых известных насекомых, встречи с которыми лучше избегать, и о страшных последствиях которыми грозит контакт с ними.

Сороконожка. Это насекомое, которое также зовут мухоловкой, появилось предположительно в Средиземноморье. Хотя другие источники говорят о Мексике. Сороконожка стала очень распространенной по всему миру. Хотя вид таких насекомых и непривлекательный, они в целом выполняют полезную работу, так как поедают других насекомых-вредителей и даже пауков. Правда, при энтомофобии (боязни насекомых), такой довод не поможет. Обычно люди убивают их из-за неприятного внешнего вида, хотя в некоторых южных странах сороконожки даже охраняются. Мухоловка – хищник, они впрыскивают жертве яд и затем убивают ее. Часто мухоловки селятся в квартирах, не нанося при этом вреда пище или мебели. Они обожают влагу, часто сороконожек можно встретить в подвалах, под ваннами, в туалетах. Живут мухоловки от 3 до 7 лет.Обычно укус такого насекомого не тревожен для человека, хотя и может быть сравним с небольшим укусом пчелы. Для некоторых это может быть даже болезненно, но обычно дело ограничивается слезами. Конечно, сороконожки это не насекомые, которые ответственны за тысячи смертей, но многие из нас удивятся, узнав, что ежегодно кто-то умирает от этих укусов. Дело в том, что возможна аллергическая реакция на яд насекомого, однако это все же случается крайне редко.

Муравьи. В этом роде жалящих муравьев около 200 видов, в том числе и крайне опасные огненные. Само название «муравьи» звучит не так страшно, кажется, что это всего лишь непременный атрибут любого пикника на природе. Действительно, большинство таких насекомых безвредно и незначительно по отношению к человеческому телу. Однако в отношении огненных муравьев ситуация уже не так безоблачна. А ведь еще и множество других жалящих видов. Если обычный муравей просто кусает и впрыскивает в рану кислоту, то огненные муравьи особенно жестоки. Они кусают только для того, чтобы закрепиться на теле, а затем с помощью жала заносят токсичный яд соленопсин. Человек при укусе таких насекомых испытывает такие же ощущения, как при ожоге, что и дало муравьям их прозвище. Понятно, что небольшое количество муравьев большого вреда человеку не принесут, хотя для людей с повышенной чувствительностью опасно и это. Но ведь такие насекомые живут в колониях, представляя собой весомую угрозу. Так что в местах их проживания строго рекомендуется не ходить босиком, тем более, что муравьи нападают на каждого, кто окажется на их территории. Хотя есть сообщения о 5% смертности в результате укусов и последующего анафилактического шока, это, скорее всего, неправда. А вот то, что в США ежегодно фиксируется несколько тысяч случаев госпитализации от укусов муравьев – это факт. При этом больные помимо аллергических реакций испытывают отеки, волдыри, рвоту, тошноту.

Осы и пчелы. Казалось бы, ос и пчел можно встретить везде. При достаточно теплой погоде достаточно наличия цветка или запах сладкого, как они тут как тут. Да и ульи могут находиться совершенно в неожиданном для человека месте. Практически каждого из нас хоть раз, да кусала пчела, так что мы на собственном опыте знаем насколько это болезненно. Как правило такое неприятное событие медицинской помощи не требует, разве только у Вас нет аллергии. Если нет склонности к неожиданным реакциям на укусы пчел или ос, то и беспокоится не о чем. А вот при наличии аллергии возможны серьезные проблемы. По статистике около 50 человек ежегодно умирают из-за аллергической реакции организма на укус таких насекомых. Яд вызывает анафилактический шок, который проявляется в крапивнице, трудностей с дыханием, путанности сознания и побледнению. Крайней стадией является потеря сознания, и даже смерть. Опасны токсические реакции от укусов в голову, кровеносный сосуд и полость рта. Проглоченная пчела может стать причиной опухоли глотки и смерти от удушья. Полезно знать, что при укусе пчелой не стоит ее сразу же убивать. Во-первых, она без жала сама погибнет (в отличие от осы, которая может жалить несколько раз), а во-вторых, убитая пчела выделит в воздух особое химическое вещество, которое будет являться сигналом тревоги для других ее сородичей.

Азиатский гигантский шмель. Многие из нас видели шмелей, они кажутся довольно небольшими, и нет особых поводов их бояться, а теперь просто посмотрите на азиатского гиганта. Эти шершни являются крупнейшими в мире — их длина может достигать 5 см, Длина жала у таких насекомых может составлять до 6 мм, но с таким укусом ним не сравнится ни пчела, ни оса, шмели к тому же могут жалить многократно. Таких опасных насекомых в Европе или США не найти, а вот путешествуя по Восточной Азии и горам Японии, с ними можно и встретиться. Чтобы понять последствия укуса достаточно послушать очевидцев. Они сравнивают ощущения от жала шмеля, с раскаленным гвоздем, вогнанным в ногу. Яд жала имеет 8 различных соединений, которые и причиняют дискомфорт, повреждая мягкие ткани и создавая запах, который может привлечь к жертве новых шмелей. Люди, имеющие аллергией на пчел, могу умереть от реакции, но есть случаи смертей из-за яда мандоротоксина, который может оказаться опасным, попав достаточно глубоко в тело. Считается, что ежегодно от таких укусов умирает около 70 человек. Любопытно, но жало не является основным их орудием охоты – шмели своих врагов дробят крупными челюстями.

Африканская медоносная пчела. Большинство из нас имело дело с нормальными пчелами в наших садах, но если бы Вы вступили в контакт с африканскими медовыми пчелами, то определенно получили бы ряд неприятностей. Это насекомое очень агрессивное, к тому же африканская порода отличается способностью жалить многократно. В жале нет ярко выраженных зазубрин, пчела легко вынимает его из тела жертвы. Опасность вызывает и тот факт, что эти насекомые живут в больших семьях до 100 тысяч особей. Так что всегда есть вероятность нападения сразу нескольких разъяренных насекомых. Хотя яд пчелы не очень опасен, в укусе содержится всего 0,3 мг, он по свойствам похож с ядом ряда змей. Опасность же в случае африканской пчелы заключается в возможности одной особи сделать несколько укусов и атаки целого роя вообще. Опасность роя пчел довольно велика, считается, что он может даже свалить с ног лошадь. На счету агрессивных африканских пчел уже более 1000 людских жертв, в одной только Бразилии в 1982 году погибло 58 человек.

Муха цеце . Муха цеце обитает в тропической и субтропической Африке, облюбовав пустыни Калахари и Сахару. Мухи являются переносчиками трипаносомозов, которые приводят к заболеванию животных и человека сонной болезнью. Цеце анатомически очень похожи на своих обычных сородичей – их можно отличить по хоботку на передней части головы и особой манере сложения крыльев. Именно хоботок и позволяет добывать основную пищу – кровь диких млекопитающих Африке. На этом материке существует 21 вид таких мух, которые в свою длину могут достигать от 9 до 14 мм. Не стоит считать мух такими уж безобидными для человека, ведь они реально убивают людей, делая это довольно часто. Считается, что в Африке сейчас инфицировано до 500 тысяч людей сонной болезнью, переносимой именно этим насекомым. Болезнь нарушает деятельность эндокринной и сердечной системы. Затем поражается нервная система, вызывая путаницу в сознании и нарушении сна. Приступы усталости сменяются гиперактивностью. Любопытно, что мухи нападают на любой теплый предмет, даже автомобиль, а вот зебру они не атакуют, считая ее лишь мельканием полос. Человек придумывал разные методы борьбы с этими насекомыми, с целью лишить возможности размножаться.

Крысиные блохи . Блохи обычно представляются крошечными насекомыми, живущими на кошке или собаке и вызывающими зуд. Обычно блохи в длину от 1/16 до 1/8 дюйма, их тело зеленого цвета, а строение рта таково, чтобы иметь возможность сосать кровь. Тело насекомого построено так, чтобы прыгать на большие расстояния. Блошиный укус сопровождается красной меткой и зудом, как у человека, так и у питомца. Именно во время него и передаются патогены. Хотя на кошках и собаках проживают различные виды блох, наиболее опасными являются те, которых можно найти на крысах. Сами эти животные страшные, а будучи зараженными блохами, становятся еще страшнее и заставляют всячески их избегать. Пусть сами блохи и невелики, зато они могут переносить микробов и тяжелые заболевания. Самой известной из них является бактерия Yersinia Pestis. Именно она вызвала Черную Чуму в Европе в XIV веке, уничтожив до половины населения Европы. Количество жертв исчислялось десятками миллионов! Распространению заболеваний способствовали крысы, путешествующие на торговых судах ввиду отсутствия должной санитарной обработки кораблей. Так, в конце XIX века новая эпидемия только в Индии уничтожила 6 миллионов человек. Сегодня от этих бактерий в большинстве стран Европы и в США умирают крайне редко, а вот для стран третьего мира опасность еще существует.

Малярийный комар. Как только температура на улице становится выше 10 градусов, мы можем увидеть этих надоедливых насекомых. Наибольшая их активность проявляется с заходом солнца. Человека кусают только самки, но при этом многими видами комаров переносятся опасные заболевания. Всего существует около 400 таких видов, при этом исследования показали, что ими переносятся такие заболевания, как желтая лихорадка, энцефалит. Сами эти насекомые привязаны обычно к водоемам, где происходит откладка яиц и рост личинок. Комары кусали каждого из нас, все мы знаем, как выглядит след их укуса. Это красная точка, которая слегка набухает и очень чешется. Обычно большой беды от этого не бывает, но часто укус может привести к опасной болезни и даже смерти. Одной из наиболее известных болезней, переносимой комарами является малярия. Комар заражается плазмодием от человека – носителя или больного. Малярийный вирус в организме насекомого проходит полный цикл полового размножения. Уже через 4-10 после заражения комар сам становится источником малярии, являясь таковым до полутора месяцев. В тропических странах такие эпидемии очень часты. Ежегодно наблюдается около 350-500 миллионов случаев заболеваний, при этом ежегодно от малярии гибнет до 3 миллионов человек. Считается, что малярия коснулась по крайней мере 10% населения Земли. Наибольшая же смертность наблюдается в странах Африки, где борьба против малярии практически не ведется, именно на этом материке находится 90% всех больных. Основным средством борьбы с комарами является осушение болот и улучшение санитарного контроля.

Статью подготовила:  Заведующий д\с «Дельфин» Н. В. Плюхина

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить ответ.

 
 
6+